Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran )

Bunda sering bingung ketika mau praktek memasak suatu resep ?? terutama ketika resep tersebut memakai takaran yang disesuaikan apabila ingin hasil jadinya sempurna dan bagus.
Berarti bagi kita yang gemar memasak serta pemula seperti saya, takaran suatu bahan di dalam resep bisa bikin kebingungan juga ya :)

Awalnya biasanya melalui panduan yang terdapat pada kemasan produk saja misalnya 1 bungkus coklat bubuk isinya 100 gram, jadi kalau takaran bahan di resepnya 200 gram saya masukkan saja 2 bungkus coklat bubuk ( gitu loh bunda takaran versi saya, saya sebut 'takaran awam' hehehehe :D )

Saya sudah mencoba dengan cara memakai takaran sendok makan dan gelas belimbing. Sedikit-sedikit sudah bisa menerapkan ilmu takaran bahan yang ada di daftar ini. Selain itu juga, saya mempunyai timbangan kue ukuran 2 kg. Yang saya pakai untuk di dapur, biasanya untuk menimbang tepung, margarin, minyak, dan bahan-bahan lain.


Timbangan seperti ini cukup membantu bunda, gak repot menakar pakai sendok atau pun gelas lagi.
Tetapi untuk bunda-bunda yang belum memilikinya, berikut ada takaran resep yang mungkin bisa membantu bunda menakar bahan-bahan di dapur :

cup
sdm = sendok makan
sdt   = sendok teh

kg    = kilogram
gr     = gram
ons atau ounces
pon atau pounds

quart
pints
cc
ml  = mililiter
ltr   = liter, litre
galon

sejumput
ruas
siung
bh   = buah
lbr   = lembar
btg  = batang
bks  = bungkus
btr   = butir

Pengukuran dgn menggunakan cup atau sendok, standarnya dalam keadaan peres (tidak munjung).

Secara umum, satuan ukuran dpt dikonversi sbb :

1 cup     = 16 sdm
1 sdm    = 15 gram
1 cup     = 250 cc       = 250 ml

Ukuran Amerika :
1 pound  = 16 ounces = 454 gram
1 once    = 28 gram
1 kg        = 2,2 pounds
1 quart    = 2 pints      = 960 ml
1 pints     = 2 cups      = 480 ml
1 galon    = 4 quarts   = 3,8 ltr

Contoh bahan makanan yg diukur berdasarkan satuannya :
Tepung terigu 1 cup    = 140 gram = 15 sdm
Gula pasir 1 cup          = 225 gram = 17 sdm
Gula halus 1 cup         = 160 gram
Gula palem 1 cup        = 140 gram
Maizena 1 cup             = 125 gram
Sagu/kanji 1 cup          = 125 gram
Tepung beras 1 cup     = 110 gram
Tepung roti 1 cup        = 115 gram = 17 sdm
Almond bubuk 1 cup   = 170 gram = 17 sdm
Kismis 1 cup                = 190 gram = 12 sdm
Kenari cincang 1 cup   = 150 gram = 10 sdm
Mete cincang 1 cup      = 160 gram
Havermout 1 cup          = 90 gram
Mentega/Margarine 1 cup   = 200 gram
Minyak goreng 1 cup          = 220 gram
Coklat bubuk 1 cup             =112 gram

Pengukuran bahan-bahan menggunakan sendok makan :
1 sdm garam                      = 10 gram
1 sdm gula pasir                = 12 gram
1 sdm mentega/margarine = 12 gram
1 sdm terigu                       = 10 gram
1 sdm maizena                   = 8 gram
1 sdm coklat bubuk            = 7 gram
1 sdm air                            = 15 gram
1 sdt Baking Powder         = 4 gram

Pengukuran bahan-bahan menggunakan gelas* :
*Ukuran Gelas Belimbing
1 gelas tepung terigu         = 130 gr
1 gelas gula pasir               = 230 gr
1 gelas gula halus              = 180 gr
1 gelas mentega                 = 210 gr
1 gelas air/ susu encer        = 250 cc

Bawang merah & putih :
1 siung bawang                  = 6 – 8 gram
15 siung bawang                = 100 gram
30 siung bawang                = 250 gram


TELUR :
Ukuran normal telur adalah 1 kg   = 16 btr telur
Berat 1 btr telur ukuran normal      = 62,5 gram
Berat rata2 1 kuning telur              = 16 gram
Berat rata2 1 putih telur                 = 46,5 gram

Takaran resep di atas bersumber dari artikel-artikel memasak yang ada di goggle search, saya rangkum dan saya pilah-pilah takaran yang mana yang kira-kira mudah di ikuti oleh bunda yang baru belajar memasak.
Jadi selamat menakar ya bunda. Ingat ya bunda : Masakan enak tersebut bukan hanya berasal dari komposisi bumbu yang tepat tetapi juga karena anda harus memasak dengan hati dan menyajikannya untuk orang-orang yang anda cintai.
So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Subscribe to receive free email updates:

36 Responses to "Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran )"

  1. Terima kasih, sangat membantu

    BalasHapus
  2. itu cup yg dimaksud cup ukuran 12/14/16 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk takaran cup untuk bahan-bahan padat, saya biasanya memakai takaran per sendok makan atau di timbang memakai timbangan dapur karena memang
      saya tidak memakai ukuran cup 12/14/16 seperti yang bunda tanyakan.
      Dan untuk bahan cair biasanya saya memakai gelas ukur cc atau ml.
      Selain praktis, cara ini memudahkan saya untuk menakar bahan-bahan di dalam resep yang saya coba.

      Ada juga yang biasa memakai sendok pengukur yang memiliki takaran mulai dari 1/8 sdt sampai ke 1 sdm. Sementara untuk ukuran cup pengukur mulai dari
      1/4 cup sampai ke 1 cup.

      Tinggal di konversikan ke dalam ukuran yang membuat bunda nyaman untuk menakar resep yang ada. Misalnya untuk 1 cup tepung terigu sama dengan kita
      menakar sebanyak 15 sdm jika menggunakan sendok makan, apabila menggunakan timbangan 1 cup tepung terigu sama dengan 140 gram.
      Terima Kasih.

      Hapus
  3. Trimssss...sangat...sangat..sangat membantu bagi pemula seperti saya. ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama... senang bisa membantu anda.
      Saya juga biasanya menakar bahan-bahan di dalam suatu resep masakan yang saya buat melalui cara seperti yang diatas. Selamat Memasak.

      Hapus
  4. Thanks , tp kurang lengkap penjelasan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal mbak Nurul Annisa,
      iya mbak, untuk artikel cara menakar bahan-bahan di dalam resep memang banyak sekali panduannya seperti yang umumnya sering dipakai
      yaitu satuan takaran dari NCC, Donna Hay ( Australia ) dan Allrecipes.com.

      Terlepas dari lengkap atau tidaknya artikel tersebut, di sini saya mencoba membagi satuan ukuran untuk menimbang bahan-bahan di dalam resep
      yang mungkin mempermudahkan pemula dalam hal masak-memasak seperti saya. Dan alhamdulillah artikel ini cukup membantu saya.
      Selamat Mencoba :)

      Hapus
  5. mba' mau tanya nih.....
    kalau 1 sdm terigu = 8 gram
    kok 15 sdm terigu = 140 gram,,,, bukannya 120?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal mbak Mhieya,
      Iya mbak, sebenarnya yang benar 1 sdm terigu = 10 gram, Terima kasih ya mbak. konversi ukurannya sudah saya koreksi :D
      dan benar jika menggunakan measurement cup atau gelas pengukur untuk 1 cup = 140 gram = 15 sdm terigu.
      memang ada perbedaan di satuan ukuran untuk beberapa bahan dengan menggunakan alat pengukur atau penakar bahan
      yang berbeda juga, karena cup sebenarnya adalah satuan ukuran volume bukan berat.

      Jadi untuk 1 cup terigu peres ( dipadatkan ) dan terigu yang tidak peres, kalau di timbang dengan timbangan akan menghasilkan gram yang berbeda.
      Dan berbeda juga bila yang dipakai measurement cup yang volumenya berbeda ( karena tidak jarang saya menemukan bentuk
      measurement cup yang berbeda-beda pula dan tentunya berbeda pula volumenya ).
      Jika mbak memiliki measurement cup, saya sarankan untuk menimbang kembali menggunakan timbangan dapur agar dapat mengetahui selisih
      gram yang ada atau mbak bisa mengikuti satuan konversi takaran resep di atas. Semoga bisa membantu ya mbak :D

      Hapus
  6. Tks info nya mba..setelah sy kemarin sempat bingung dgn resep dari ibu sy yg memakai takaran gelas belimbing, skrg sy dpt jwbnya... Sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mbak..
      Senang artikelnya bisa bermanfaat ya,,, salam untuk ibunya dan mbak sekeluarga. Happy Cooking :)

      Hapus
  7. thanks for share mbak, sangat membantu unk pemula seperti saya :)

    BalasHapus
  8. Bun sy mau tanya kalau 300gram itu brp sendok makan ya,trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. di dalam artikel di atas sebenarnya sudah ada keterangan takaran bahan per 1 sendok makan ya bunda...

      Tergantung bunda untuk takaran bahan apa ? Misalnya untuk tepung terigu saja per 1 sdm tepung terigu = 10 gram, jadi kalau bunda mau pakai takaran sendok makan untuk 300 gram tepung terigu = 30 sdm peres / tidak munjung.

      Untuk menakar bahan-bahan yang lainnya seperti mentega, gula pasir dll yang menggunakan sendok makan, bunda bisa melihat artikelnya lagi diatas lalu dikalikan agar mendapatkan jumlah yang sesuai takaran bahan-bahan di dalam resepnya.
      Semoga Membantu ya bunda :D

      Hapus
  9. bunda takaran singkong parut 900gr berapa gelas ya???tlg ya bunda aku mau buat bingka singkong trmksh. ukurannya pakai gelas blimbing

    BalasHapus
    Balasan
    1. bunda, saya biasanya tidak menakar dengan gelas untuk mendapatkan 900 gram singkong parut tetapi dengan cara kupas dan cuci bersih singkong sebanyak 1 kg.
      Lalu di parut menggunakan parutan kelapa atau bisa di potong kecil-kecil dan diblender, setelah itu peras singkong menggunakan kain bersih untuk memisahkan airnya.
      Nah, singkong yang sudah di olah seperti ini beratnya kira-kira 900 gram.
      Saya menggunakan cara yang seperti ini, sama dengan ketika saya membuat Resep Bolu Kemojo.
      Semoga Membantu ya bunda :)

      Hapus
  10. 11\2 gelas berapa sendok makan terigu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo,
      1 sdm tepung terigu = 10 gram, 1 gelas belimbing tepung terigu = 130 gram
      jadi kalau 1 1/2 gelas tepung terigu kurang lebih 19 sendok makan. Semoga bisa membantu ya, Happy Cooking.

      Hapus
  11. 1 sdm terigunya peres atau membubung itu ya bunda? Maaf saya baru mulai belajar buat kue nih 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal bunda...
      untuk 10 gram tepung terigu, standar pengukuran menggunakan sendok makan ialah dalam keadaan peres atau tidak munjung ya bunda. Terima kasih, semoga membantu.

      Hapus
  12. Artikelnya sangat membantu. Terimakasi mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, senangnya ya mbak artikelnya bermanfaat. Happy Cooking, Terima kasih :)

      Hapus
  13. Makasih artikelnya bun, slama ini sya slah sya kira 1 cup gelas aqua 250ml = 250gr, so stiap resep terigu 250gr sya pake aqua gelas, pantes hasil akhir makanan jauh dari harapan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, senang artikel ini dapat bermanfaat.

      Hapus
  14. Mbaa.. Untuk menghitung coklat dcc misal 150 gr gimanaa? Apa dikira kira ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mbak RATIH KHASANAH,
      Untuk saya pribadi, kalau mau memakai DCC saya memakai timbangan rumahan biasa dan menimbang sebanyak 150 gram. Baru kemudian saya lelehkan. Kecuali jika mbak tidak mempunyai timbangan rumahan, mbak beli DCC yang kemasan 250 gram, di bagi 2 dikira-kira saja.
      Terima kasih, semoga jawabannya membantu ya mbak ^_^

      Hapus
  15. kalo gula pasir 200gr berapa sdm bun ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau menurut artikel yang saya bagikan di atas, 1 sendok makan gula pasir = 12 gram. Jadi tinggal di kalikan saja bun, untuk 200 gram gula pasir bisa gunakan takaran sebanyak 17 sendok makan gula pasir.
      Semoga bisa membantu, terima kasih.

      Hapus
  16. Mba, izin share ya. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan Mba, sertakan juga link dan sumbernya ya ^_^
      Terima kasih

      Hapus
  17. mba timbangan seperti itu sama ga cc sama timbangan yang di gantungin di tangan yang warna emas itu ... hee mohon balesane ya mba ... ??? cs aku suka bingung klw pke timbangan itu mbok salah . aku punya e itu ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ARSYA FIZH. sangat beda ya mba, mungkin yang mba maksudkan timbangan gantung ya. Setahu saya timbangan gantung biasanya di pakai untuk menimbang barang dengan berat bobotnya.

      Kalau untuk menakar suatu resep, umum di pakai timbangan jarum seperti gambar yang diatas, timbangan digital, sendok takar atau dipakainya gelas takar yang ada keterangan cc, ml atau liter. Yang biasa di ukur volumenya.

      Kalau saya pribadi menggunakan timbangan jarum dan sendok takar. Terima kasih, semoga jawabannya membantu ya mba ^_^

      Hapus
  18. Kalau 250 gram terigu berapa sendok makan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 sendok makan tepung terigu = 10 gram, jadi tinggal di kalikan saja ya. Atau kalau mau yang lebih praktis, anda tinggal beli tepung terigu dengan kemasan 250 gram di warung terdekat. Terima Kasih.

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar disini