Resep Bolu Wortel Panggang Yang Enak dan Sederhana

bolu wortel panggang

Hallo sahabat Neti Recipes. Ada yang suka dengan jenis sayuran yang satu ini, WORTEL ? atau ada juga yang kurang suka di karenakan bau langu dari wortel ?

Rasa dari wortel memang sedikit langu, tapi percaya deh manfaatnya banyak sekali. Jadi rugi dong kalau tidak suka dengan wortel, dan ternyata wortel bisa menjadi suatu hidangan pencuci mulut yang luar biasa rasanya, mau tahu nih ^_^

Sudah tau kan ? Selain biasa di jadikan berbagai jenis masakan, ternyata wortel juga bisa di bikin cake lho. Yupz,, hari ini kita bikin bolu wortel panggang yang enak dan sederhana ya ^_^

Saya mau membagikan resep cake wortel yang baru saja saya buat di dapur kecil saya, karena harga wortel yang murah di pasar tradisional di dekat rumah saya. Jadi hampir 2 hari sekali saya membeli si wortel ini.

Di masak macem-macem sih, sebagai campuran sup ayam. Di campur ke dalam tumisan bihun, omelete atau telur dadar, atau di jadikan sayuran untuk masak mie instan rebus.

Baca Juga : Resep Bolu Marmer Sederhana ( Marble Cake Simple Recipe )

Cara Membuat Bolu Wortel Panggang Yang Lembut

Jadi Resep Bolu Wortel Panggang Yang Enak dan Sederhana ini bisa menjadi salah satu ide hidangan yang menarik sekali kan ^_^

Awalnya saya sih coba-coba membuat bolu wortel panggang ini, karena di dorong rasa penasaran dengan rasa langu wortel. Apakah nanti masih berasa langu ? pikir saya.

Dan ternyata rasa langu wortel tidak terasa lagi, tergantikan dengan rasa kayumanis yang unik. Bolu wortel biasanya di kombinasikan dengan kacang walnut, kismis, atau parutan nanas.

Di channel Youtube Gretchens Bakery, salah satu video youtube nya tentang cake wortel. Di dalam bolu nya di campur dengan parutan nanas, kelapa kering dan parutan kulit jeruk sunkist. Kelihatan enak ya ^_^

Tetapi resep bolu wortel panggang yang satu ini, adalah resep yang sedikit saya modifikasi sesuai bahan-bahan yang ada stok nya di rumah.

bolu wortel panggang

Bahan-Bahan Untuk Membuat Cake Wortel :

  • 5 butir telur
  • 350 gram Wortel yang sudah di parut kasar
  • 300 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah, di iris
  • 3 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • 2 sendok teh bubuk kayu manis atau 1 sdt bumbu spekuk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Kismis sesuai selera
  • Gula halus untuk taburan

Cara Membuat Bolu Wortel Panggang Yang Enak dan Sederhana

  1. Panaskan oven menjadi 165 derajat celsius

  2. Mixer 5 butir telur, 100 gram gula pasir dan 50 gram gula merah. Hingga semuanya larut dan tercampur, sisihkan

  3. Campur dan ayak di mangkuk terpisah 300 gram tepung terigu, 3 sendok teh baking powder, 1 sendok teh baking soda, 2 sendok teh bubuk kayu manis atau 1 sendok teh bubuk spekuk lapis legit, sisihkan

  4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil di aduk rata menggunakan spatula

  5. Lalu masukkan wortel yang sudah di parut kasar, 2 sendok makan minyak sayur dan 150 gram margarin yang sudah di lelehkan, aduk rata kembali

  6. Taburi rata kismis dengan tepung terigu, baru masukkan ke dalam adonan bolu wortel dan aduk rata

  7. Setelah rata, tuang adonan bolu wortel ke dalam loyang yang sudah di olesi margarin dan di taburi tepung terigu, hentakkan beberapa kali ke atas meja untuk menghilangkan gelembung udara di dalam bolu

  8. Panggang dengan suhu oven 165 derajat celsius selama 30-45 menit, setelah matang angkat dan dinginkan dan taburi dengan gula halus di atasnya sesuai selera. Bolu wortel siap di hidangkan

bolu wortel panggang

Cake Wortel Panggang Yang Sederhana ala Neti Recipes

Di resep asli cake wortel atau bolu wortel itu memakai palm sugar atau brown sugar, nggak tau sama atau tidak ya.. tetapi di resep ini saya menggantinya dengan gula merah. Menurut saya rasanya menjadi lebih unik dan tentu saja enaaakkk ^_^

Saya juga memakai 1 sendok teh bubuk spekuk yang biasa di gunakan untuk membuat resep lapis legit, di karenakan saya kehabisan stok bubuk kayumanis. Kalau teman-teman ada bubuk kayu manis, silahkan tambahkan sebanyak 2 sendok teh saja.

Oiya,, pilih bumbu rempahnya salah satu saja ya,, kalau sudah memakai bubuk kayumanis, tidak perlu lagi memakai bubuk spekuk. Sebaliknya kalau memakai bubuk spekuk, bubuk kayumanis nya di skip saja.

Biasanya bolu wortel atau cake wortel ini pas penyajiannya di lapisi dengan buttercream dari campuran cream cheese yang lembut. Tentunya lebih enak ya,, tetapi menurut saya, cake wortel ini tanpa lapisan buttercreamnya itu pun sudah uuenaaakkk sekali ^_^

bolu wortel panggang

Makan sepotong kurang,, maunya nambah lagi dan lagi. Apalagi kalau sudah di lapisin cream cheese nya. Meskipun bolu wortel ini sangat sederhana karena hanya di taburi dengan gula halus di atasnya tetapi enaakkk sekali lho,, gula halusnya bukan sekedar mempercantik penampilan bolu wortelnya tetapi juga penambah rasa. Di coba ya teman-teman.

Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Dapatkan Update Artikel Terbaru di Email Anda:

0 Response to "Resep Bolu Wortel Panggang Yang Enak dan Sederhana"

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar disini