Resep Cilor

Hallo sahabat Neti Recipes. Masih ingat nggak bund, jajanan SD yang satu ini ?

Rasa kenyal dari cilok serta gurihnya telur yang di gulung menyelimuti si ciloknya. Pas sekali berpadu dengan saus sambalnya yang rasanya manis, masam dan asin sedikit.

Awalnya saya kurang familiar dengan jajanan yang satu ini, malah pak suami yang ketagihan membeli dan mencicipi jajanan SD yang satu ini.

Selanjutnya saya mencoba mencari resep cilor yang benar-benar pas di lidah saya dan pak suami tentunya sebagai salah satu penggemar jajanan SD ini hehehe ^.^

www.netirecipes.com

Resep cilor ini banyak versinya juga ya bund... tetapi ketika saya tanya sama pak suami. Si cilor ini bentuknya kayak gimana ? terus cilor itu bumbunya apa saja ?

Dengan semangat pak suami langsung berteriak,, cilor itu persis seperti cilok say.. terus di gulung dengan telur dadar, kayaknya telurnya itu di kasih air sedikit deh, dan sausnya hanya saus tomat atau saus sambal.

Nah lhoo,,, mulai deh saya menerka bagaimana sebenarnya rasa si cilor ini. Secara saya belum pernah mencicipinya, dan hanya pak suami yang menggebu menyuruh istrinya ini membuatnya hehehe ^.^


Cilor, Jajanan Nostalgia Masa SD

Jajanan zaman now

Nah jadi Cilor ini adalah salah satu jajanan nostalgia masa SD zaman now.

Karena setahu saya, masa SD saya dulu belum ada yang namanya cilor. Hanya jajanan SD sejenis cilok dengan bentuk yang kecil-kecil terus di siram dengan saus kacang yang encer.

Yang sekarang kita kenal dengan cilok. Dan makin kesini inovasi si cilok ini menjadi jajanan jalanan atau street food lah istilahnya, makin beragam saja.

Kenapa beragam ?


Ya beragam sekali, mulai dari paduan bumbu yang di gunakan seperti cilok kuah kacang, cilok tabur bubuk cabe, cilor, dan masih banyak jenis street food lainnya.

Dan tentunya menjadi penggemar street food ini adalah anak-anak sekolahan, yang harganya terhitung sangat pas di kantong mereka.

www.netirecipes.com

Baca Juga : Resep Spicy Chicken Wings

Bahan-bahan Cilok :

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung sagu
  • 3 sendok teh garam halus
  • 2 sendok teh penyedap rasa ( optional )
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 batang daun bawang, di iris-iris
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Air hangat secukupnya untuk adonan
  • Tusuk sate secukupnya
  • Air biasa untuk merebus cilor

Bahan Telur Selimut Cilor :

  • 5 butir telur
  • 1/2 sendok makan lada hitam
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena

Bahan Saus Sambal untuk Cilor :

  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan bubuk cabe
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan larutan tepung maizena
  • 1 sendok makan cuka makan ( optional )
  • 50 - 100 ml air biasa
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis

www.netirecipes.com

Cara Membuat Cilor

  1. Untuk Cilok : Masukkan 250 gram tepung terigu ke dalam mangkuk besar, campurkan garam, penyedap rasa, gula pasir dan daun bawang yang sudah di iris-iris

  2. Aduk rata campuran tepung terigu tersebut, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk

  3. Setelah rata, tuang 2 sendok makan minyak sayur lalu aduk kembali hingga minyak tercampur ke dalam adonan

  4. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil di uleni menggunakan tangan hingga kalis dan mudah di bentuk

  5. Didihkan air untuk merebus cilor, bentuk cilor bulat-bulat kira-kira sebesar kelereng atau bisa lebih kecil

  6. Setelah mendidih, masukkan cilor yang sudah dibentuk dan rebus hingga cilor mengapung lalu angkat dan dinginkan

  7. Tusuk cilor ke tusukan sate, sisihkan terlebih dahulu

  8. Untuk Saus Sambal Cilor : tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan saus tomat dan bubuk cabe

  9. Aduk rata lalu tuangkan 50 - 100 ml air biasa, tambahkan garam, gula dan cuka

  10. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, tes rasa. Setelah pas masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental lalu angkat

  11. Untuk Masak Cilornya : Campur rata semua bahan telur selimut cilor, panaskan minyak di dalam wajan

  12. Setelah minyak panas, tuang campuran telur selimut cilor ke dalam wajan secara merata. Lalu masukkan cilok dan putar-putar dengan gerakan menggulung sehingga telur menyelimuti cilok

  13. Setelah cilok terselimuti telur semua, angkat dan lanjutkan memasak cilok yang masih tersisa

www.netirecipes.com

Cilor = Cilok Di Selimuti Telor

Persis sama kan dengan Abang penjual cilor ??


Setelah cilor jadi dan siap di santap, tentunya pak suami nih yang jadi juri nya. Karena beliau sudah pernah mencicipi si cilor ini.

Jadi tentunya beliau sudah tahu tekstur dan rasa cilor serta saus sambalnya.

Benar saja ?! Setelah mencicipi satu tusuk cilor, pak suami terus-terusan mengunyah sambil bilang.. Nah, ini say.. beneran cilor. Rasanya dapet.

Dari wajah sumringahnya saja sudah tahu, kalau cilor inilah bener-bener pas dengan lidah dan seleranya. Lucunya,, beliau menghabiskan 6 tusuk sekaligus dalam satu kali kesempatan hehehe ^.^

Ini doyan apa laper bang,,, hihihi
Alhasil misi cilor kali ini berhasil, dan pak suami nggak ngidam cilor lagi ya hehehe

Untuk adonan ciloknya saya memakai tepung dengan takaran 1:1, rasanya lembut-lembut kenyal. Untuk saus sambalnya, boleh tidak memakai cuka lagi kalau tidak suka.

Karena asamnya sudah di dapat dari saus tomatnya. Untuk rasa pedas di sesuaikan saja dengan selera masing-masing ya...

Nah,, selamat mencoba ya Mom. Kemungkinan hasil para mommy lebih keren deh dari ini dan mudah-mudahan apa yang sudah saya bagikan bisa bermanfaat untuk teman-teman semua.

Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Dapatkan Update Artikel Terbaru di Email Anda:

0 Response to "Resep Cilor"

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini